課程綱要 課程內容        

 

 

「海洋科技與資源永續」課程教學大綱
105學年度第一學期

 

開課單位:通識教育中心
學 分 數:二學分
授課教師:陳信宏(海A3051,分機5282,hhchen@faculty.nsysu.edu.tw)
          邱永盛(海A3070,分機5286,linus@mail.nsysu.edu.tw)
          周佑誠(海A3068,分機5288,ycchou@mail.nsysu.edu.tw)
時  間:星期四,下午1:10-3:00
地  點:海科院演講聽(海MA3021)
課程類別:通識教育博雅向度課程

 

 

  海洋佔地球表面百分之七十,幅員廣闊,自有人類以來海洋即與人類生活息息相關,因此海洋在人類文明的進程上扮演著重要角色。在近代史上,更由於陸地上資源的日漸竭盡,人類對海洋的依賴更趨緊密。在現代化的生活中,人類對於海洋的利用已經從傳統僅作為運輸管道、漁業資源的需求進入了全面性海洋運用的時代。這些除了包括礦產資源(如原油、天然氣之開採),民生資源(溫差發電、海洋天然藥物之提煉),育樂資源(如海底觀光),國防資源(疆土防禦,如反潛作戰)等外,近年來,更由於環保意識的增強以及陸地的受限,海洋也成了吸收人類廢棄物的收容場所。本課程將介紹開發與利用海洋所必須具備的相關科技,並在課程中介紹在利用海洋資源的過程當中,如何避免對海洋環境產生嚴重衝擊以及應具備之相關保護技術與措施。從認識海洋開始,再介紹海洋關鍵性科技,並藉由歷史與現實生活的實例,詮釋海洋技術與人類文明的關係。

海洋探勘與調查科技乃近代之事,未來的發展仍有很大的空間。透過此一課程的學習,希望學生除認識海洋探勘調查相關科技之外,也能認知人類在取用海洋資源的同時,瞭解海洋環境與資源保護的重要性與相關科技發展。

 

  1. 課程參與(30%):須於上課鐘響15分內依指定座位入座。每遲到或曠課一次,扣減學期總成績十分。遲到與曠課次數累計達三次,課程參與成績以零分計算。若因故無法上課,須提出學校核准之假單證明,未經准假缺課者以曠課計。無故早退(非本人繳交札記卡)視同缺課。
  2. 札記卡(15%):每次上課時,向助教索取札記卡,每人限取一張。聽講期間,將演講重點隨手記下來,下課時繳回給助教。札記卡批閱標準將依內容是否簡潔扼要、是否掌握到重點、用心情形等。非本人繳交札記卡視同缺課,該札記卡亦以零分計算。
  3. 期末專題(25%):本課程將進行與海洋主題相關之分組專題製作。學生就所指定的材料與相關規定來完成實品製作,並於期末進行測試。
  4. 期末測驗(25%):本課程期末測驗形式以選擇題為主。
  5. 心得報告(5%):於期末課程結束時,撰寫學習心得報告,內容長度以一張A4紙張為限。

  1. 鄭勝文、邱逢琛(合譯),『水下技術概論』,國立編譯館(民86)
  2. 羅伯巴拉德(著),湯淑君(譯),『深海潛航:海底研究先驅的探險紀實』,商周出版(民90)
  3. T. Garrison, Oceanography: An Invitation to Marine Science, 9th Ed., Brooks Cole, 2016.